?
-->
江陰分公司黨委成功鋪就精準脫貧新路子
周曉慷 2018-08-02 江蘇郵電報
分享:

本報訊 全面建成小康社會,一個不能少。今年,中國電信江陰分公司黨委積極探索精準脫貧新路子,跨界合作,與江陰市社會救助中心攜手,實施了精準脫貧攻堅工程,設計了大數據管理平臺,高效推進社會脫貧工程建設,在當地樹立起行業扶貧的新標桿。

江陰分公司黨委在深入學習貫徹十九大精神中,積極履行企業的社會責任,與江陰市社會救助中心等單位合作,共同創新信息化社會救助方式。在開拓信息化社會救助新路子中,分公司鼓勵黨員員工打好精準脫貧攻堅戰,在實施相關工程中統一救助、精準救助、常態救助、陽光救助,開創了具有時代特點、江陰地方特色的社會救助新路子。分公司優化網絡服務,將云計算、大數據等新技術入駐江陰市社會救助中心,幫助其正式投運。

據介紹,之前,江陰市社會救助中心一直存在救助體系缺乏統籌協調、資源分散、對困難家庭收支情況未能精準掌握、各級救助管理服務力量較薄弱等老大難問題。分公司按照“綜合型、一門式、便捷化”總體設計架構,將分散在全市各部門的所有救助資源和救助項目,全面整合到一個大救助平臺上,主要實現三大功能:一是數據聯網,融入全市大數據中心,把涉及社會救助的各類信息數據,匯聚一張網,實現互通互聯、信息共享、實時比對;二是部門協同,把民政、教育、人社、財政、公安、司法、住建、衛計、紅十字會、殘聯等相關部門的救助資源、救助力量有機整合,保重點、不重復、無遺漏,實現社會救助工作社會效益的最大化;三是上下聯動,通過社會救助中心平臺,達成市、鎮(街道)、村(社區)三級的縱向貫通,形成從“查詢-導入-登記-派單-反饋”的社會救助工作鏈條,有效解決頭緒多、跑腿多、手續多等問題。