?
-->
未曾辜負好時光
2019-05-29 人民郵電報

2018年,我出了一本書,將自己20多年的散文作品歸納、整理,將散落在各地的文字一一收集。出書的過程緩慢,但,厚重、樸實且飄逸著淡藍清新之風的書集,一天天成長,一天天完善,終于在去年秋天,丹桂飄香的美好時節完成,一本名為《愛在小城》的散文集面世。

摩挲著一本本書冊,翻看著一章章文字,呼吸著書扉上飄來的淡淡書香,瀏覽文字,仿佛回到從前。真誠的情感,從心里流淌的詞語,依然打動自己。為自己曾經的辛勤耕耘感到自豪。我沒有辜負那些從歲月年輪中流淌過的美好時光。把最美的時光、風景、熱愛都記錄在我的文字里、刻在心里,只要翻閱就看到了春天撲面而來。

如今,我一如既往地讀書。我愛那四季蒼綠、生命力極強的文字。它們讓我心安。文字的溫暖和力量,為我打造出一個明亮的精神花園。每當生活的風浪打濕了衣服,吹亂了心緒,看不到陽光,沒有同路人的時刻,只要打開書,就仿佛走進一片郁郁蔥蔥的森林,頓時心曠神怡、寵辱皆忘、滿心歡喜。

文字還有擴展想象力的作用,一幅照片,一條江流,一片蘆花,一輪明月,就能想到無限美好的遠方。詩經、唐詩、宋詞、元曲,哪怕只是一闕小令,雖不足百字,其意境和韻味亦令我心馳神往。一字字一行行敲入電腦,文字如一匹織錦一寸寸織就,微笑會不由自主地泛開,煩憂全都拋到腦后。

文字是有溫度的。它像一江春水,輕輕流淌。它有思想,有靈魂,有讓讀者難忘的故事。它讓我們體味到生活的美好,讓我們鼓起為之奮斗的勇氣。

文字是優美的。它像一朵綻放的花。讀書,汲取營養,提高豐富自己。學習書中的寫作手法,敘事風格,學習如何通過細節向讀者展示人性的美,如何用文字豐滿充實筆下的人物。大師用文字,向每位讀者傳承思想。每每讀之,醍醐灌頂。

讀萬卷書行萬里路。去遠方看風景,是我采擷鮮活詞語的重要方式。行走中,不斷感悟時光給予我的禮物,熱愛每一天,審視每一天,讓每一天都有新的收獲。讓語言更加優美,充滿善意。

這樣一步步向前走著,用時光雕琢自己。

(作者系陜西漢中電信員工)