?
-->
中國電信江都分公司郭村支局小CEO王進:以奮斗為樂的“三好”支局長
錢江鴻 2018-10-30 人民郵電報

郭村鎮位于江蘇揚州市江都區東部,是著名的革命老區。如今,在這塊熱土上,中國電信江都分公司郭村支局全體員工在支局長王進的帶領下,大力弘揚“激情、創新、務實、擔當”的新時代團隊文化,隊伍建設生龍活虎,業務發展生機勃勃。近兩年,郭村支局經營服務業績評估不僅在江都分公司名列榜首,在揚州分公司也是獨占鰲頭。與此同時,郭村支局還被評為中國電信江蘇公司“翼家人”團隊文化建設優秀示范點。

激情,爭做老當益壯的市場先鋒

猛將發于卒伍,成功絕非偶然。郭村支局小CEO王進,今年56歲,是一名有著39年工齡的老同志。他溫文爾雅,文質彬彬的外表下蘊藏著一顆澎湃的心。擔任支局長20多年來,他以局為家,以奮斗為樂,長期戰斗在一線,經常吃住在支局,全身心帶領支局員工做好電信服務工作。

王進具有豐富的支局管理經驗,他將自己多年的支局管理心得進行總結,編寫了《小CEO工作指引》,分享支局管理的心得與體會。該指引共分四章36條,將支局工作職責要點、每月必做、每周必做、每天必做梳理得清清楚楚,明明白白。

王進還擔任了郭村郵電支部的書記。他立足支部實際,注重發揮黨員模范先鋒作用?;肌胺釹茲蘸頭釹自隆被疃?,經常帶頭放棄休息日,與代理商及門店人員、裝維經理深入集鎮、村莊、工廠、中學、菜場、小區,廣泛開展為民服務。這些年,在王進的培養關心幫助下,支局張建軍、朱春平、申海翔等多名員工因表現出色,先后加入黨組織,并多次獲得鄉鎮黨委、政府表彰。

創新,建設充滿活力的服務團隊

郭村支局近年來在創新實體渠道建設、促進裝維人員轉型發展、強化門店營業與裝維服務協同方面,進行了有益探索,取得了很好的效果。

2015年以來,揚州電信推進劃小承包,實施以店包片,有效激發了基層的發展活力。改革的春風吹來以后,王進及時向支局人員宣貫劃小承包改革的背景形勢和政策,在著力提高裝維人員營銷能力的同時,積極鼓勵他們開店。目前,郭村支局3個電信主廳的承包人均是裝維人員,且都采用夫妻店形式。這種模式既用好門店營業員的“嘴”,又用好裝維經理的“腿”,以“腿”補“嘴”,利于營維協同,可根據客戶時間、商機需求,彈性安排營銷和裝維服務,極大地方便了電信客戶。

為了更好地打造服務團隊,王進重視通過“內部理財”幫助各門店厘清發展重點。實際上就是開好員工、門店績效分析會。這種分析會靈活機動,溝通及時,于平凡中見功力,往往能起到事半功倍、點石成金的效果。通過對每天、每周、每月績效酬金的構成比對和加減變化分析,讓大家知道自己與同行的所長所短,少跑彎路多掙錢。

務實,讓客戶盡享智能信息新生活

2015年以來,揚州電信大力推動全光網縣市創建工程,加快電信基礎網絡演進升級。王進利用自己多年為地方服務的人脈資源,妥善協調鄉鎮、社區、企業、居民支持全光網改造,高效推進光改工作。郭村支局2016年年底建成全光網接入支局,提前一年完成全光遷改任務,實現農村光纖到戶全覆蓋。現在,郭村鎮電信寬帶平均速率突破70M,比光纖改造前提升300%以上,有效改善了客戶感知度,促進了地方經濟發展。

在全光網鄉鎮建成的基礎上,王進借勢發力,推廣電信品牌智慧家庭服務。針對當前較多提速用戶需要上門更換終端的情況,王進指導申海翔、張建軍、徐建都等裝維人員,讓他們利用上門服務的機會,留心觀察客戶家庭的無線路由器或WiFi覆蓋情況,有針對性地推薦電信智慧家庭產品,這一招成效明顯。其中申海翔的推薦成功率達30%,既為客戶提升了寬帶品質,又為支局增加了收入,相應提高了裝維經理的個人績效。

郭村鎮的許志明今年75歲,在裝維經理張建軍的幫助下,換掉了老人機,用上了智能手機,他隨時隨地可以跟遠在湖北打工的兒子視頻通話,隨時隨地可以收聽他喜歡的揚劇,樂得合不攏嘴。2017年在江都分公司舉辦的智慧家庭營銷競賽中,郭村支局所有裝維人員全部超額完成目標,其中有三名裝維人員名列前十。

擔當,讓每位員工享受到家的溫暖

“王進是個有擔當的男人!”提起丈夫,妻子佘小萍口氣里充滿疼愛和自豪。佘小萍說起一件令家人感動的事情,前幾年八旬高齡的老丈人得了腦中風,王進不管工作多累,每次回家都要將他從3樓背下來,帶他去浴室洗澡,直到老人去世。

無論在家里,還是在支局,王進總是給人以正能量,給人以家的溫暖。平時,支局成員之間相互尊重,早上見面互致問候,支局長先主動與員工打招呼。向電信客戶介紹裝維經理時,王進總是尊稱其為“某某工程師”,不以姓名呼之,讓裝維經理有面子、有信心。王進把每個員工當成朋友,把年輕的員工當成自己的孩子。郭村支局有個不成文的規矩,中午員工不到齊,小食堂不開飯。偶有太遲的,把沒有動過筷子的飯菜先盛出來,放在一邊。不管什么性質的員工,凡遇到生病、婚喪嫁娶等情形,王進都要上門探望、慰問或祝賀。

在抓好支局發展的同時,王進積極參與地方政府各種創建、幫扶和建設工作。他每年幫扶年近八旬的湯志華老人和她身患重病53歲的兒子陳林,定期上門看望,送錢送物,讓他們感受黨組織的溫暖。

這些年,由于各方面表現出色,王進獲得過中國電信江蘇公司優秀支局長、“和諧之星”、揚州市“五一勞動獎章”、揚州分公司勞模、互聯網精神代表等榮譽。郭村支局也被評為中國電信集團有限公司工會優秀達標支局、省電信工會五星級溫馨家園和諧支局、“翼家人”團隊文化建設優秀示范點、江都區工人先鋒號、先進基層黨組織。

中國電信揚州分公司黨委書記、總經理葉輝這樣評價王進:“王進完全符合市公司黨委倡導的黨員干部‘三好’標準,既是自覺踐行社會主義核心價值觀的好公民,又是自覺踐行守紀律講規矩的好黨員,同時也是自覺踐行國有企業20字標準的好干部,堪稱揚州分公司的楷模。他的工作激情、他的創新精神、他的務實作風、他的擔當情懷,值得每一位員工學習?!?/span>