?
-->
以一名共產黨員的黨性永葆創業者激情 記赤峰分公司東郊社區經理林小波
王國英 耿曉旭 2017-09-01 人民郵電報

林小波在小區營銷現場向用戶介紹寬帶業務。

林小波,中國電信內蒙古赤峰分公司東郊社區經理,19999月參加工作,200971日加入中國共產黨,一直奮戰在營銷一線,先后任職巴林左旗分公司經理、市區營銷中心經理、東郊社區經理。多年來,他在一線崗位上兢兢業業、盡心盡力,先后獲得中國電信內蒙古分公司優秀管理者、內蒙古分公司優秀共產黨員等榮譽稱號。

努力探索 開辟市場

萬事開頭難。林小波在初次負責旗縣分公司經營時遇到了很多困難,比如:用戶不能獲得令人滿意的服務質量,電信公司在新城區沒有鋪設光纜、沒有機房。如何進行網絡建設和布局,填補網絡空白?如何進行市場渠道建設?如何才能使團隊具有戰斗力?如何快速扭轉局勢?這一系列挑戰擺在林小波面前。

營銷在即,網絡先行。林小波決定先把黨員號召起來,然后,進行常態化全員全業務的培訓,提升團隊成員的戰斗能力。那會,新城區剛剛建設完畢,新建網絡面臨重重困難。林小波想,發揚釘釘子精神,再堅固的城市,電信人也要把網絡鋪進去。林小波天天準時去城管局和城建報到,從服務百姓的角度出發,講道理,求審批。跑了19趟之后,審批通過。

主干線路解決了,馬上就要與開發商溝通,將線路引入小區,新城區總共有20多個開發商,這同樣是一塊硬骨頭。林小波先是舉全公司之力,選擇契丹公館小區進入,營造了良好的氛圍,標桿樹好后,引發了其他開發商的關注。很快,中國電信的網絡走進了各個小區,就連開發商的公司也開始使用中國電信的專線業務。通過這一系列的努力,新城區分公司每年創造新增收入上百萬元,全業務收入每年保持15%的增長。

走進農村 發揚黨性

林小波認為,農村市場是藍海,為了打開農村寬帶市場,他與各個鄉鎮有意向合作且實力較強的當地能人談代理。與20多家交談后,確定在7個鄉鎮先行開展業務。為了確保施工質量,在施工期間,林小波與他的團隊翻山越嶺走遍7個鄉鎮的近30個村子,累計建設光纜兩百公里,覆蓋用戶5萬戶。

為了打開農村市場,林小波將黨小組成員進行合理分工,每一名黨員負責一個小組,全權負責談判,如果遇到解決不了的難題,團隊再發動集體的智慧去支援。那年,巴林左旗的冬天格外寒冷,記得第一次下鄉開展寬帶營銷,他們雖然做了充分準備,但在外面不到半個小時,全身就被風雪打透了。鄉鎮的住宿條件異常艱苦,住的地方經常是窗戶四面透風,需要自己生爐子,最難熬的是后半夜,爐子里的火滅了,臉盆里的水結了冰,眉毛、頭發都被呼出的哈氣弄白了,像圣誕老人一樣,大家相視而笑。

再大的艱苦也難不倒電信人!經過兩年的努力和細心的經營,左旗白音敖包等兩個鄉鎮的農村寬帶市場份額達到了60%以上,巴林左旗的全業務收入每年保持20%的增長速度。林小波還以個人名義給貧困村民贈送米、面、油和化肥,積極為村民解決困難。

求真務實 提升自我

林小波始終堅持在求真中執行,在執行中創新,2016517日,他被調回市區負責社區營銷中心工作,許多新的課題擺在面前。經過分析,他決定把主要精力放在解決突出問題上。

為了搶占市場先機,贏取競爭優勢,他以身作則帶頭苦干,首先掌握所轄區域內的小區寬帶覆蓋情況,積極獲取小區入住率、寬帶接入方式和急需光改、擴容的小區等信息,并及時上報給相關部門,督促整改。從而增強寬帶用戶在網黏性,提升用戶感知度。

在自有隊伍的營銷能力提升等方面,林小波絲毫不敢大意,他帶領員工進小區、爬樓梯、入戶宣傳、走訪沿街商戶,宣講中國電信的業務。

隨著中心城區框架不斷拉大,現有街區的服務半徑過大,出現了服務盲點,社區店活力不夠,且缺乏優質代理商來助力發展。林小波所在的黨支部開會決定引入強商,并集全員之力尋找合作伙伴。經過與幾家代理商的談判,引入了實力最強的鼎越商貿。其在中心城區設立六家街區店,從選址、裝修到開業不到一個月時間。通過鼎越商貿與電信公司的合力,業務發展很快走上了軌道,原社區店多數進行了轉型,增加營銷人員,進入小區扎實營銷。經過大半年的努力,中心城區街區店數量由10個增加到19個,寬帶業務量同比增長47%,環比增長保持在15%。

2017年,正值公司轉型升級,構建新型業務生態圈。業務在變,市場在變,林小波和他的團隊也順應時代變遷,年初公司就進行了深化改革,將社區和自營廳網格重新劃分,實行以店包片,要求他們深耕各自區域,并且實行營維一體,這樣整體工作效率有了很大的提升,東郊社區營銷中心全年預算收入1414萬元,較去年年收入增長15%,截至6月,完成收入進度46.75%,預計2017年可以超額50萬元完成全年收入指標。

多年在營銷一線的摸爬滾打,讓林小波成長為一個堅守信念并持之以恒的共產黨員,他知道,隨著時代的發展和社會的進步,一定還會有更多的困難和問題出現,但只要思想不滑坡,辦法一定會比困難多;釘釘子往往不是一錘而就的,而是要一錘一錘扎實地敲,才能把工作的釘子釘實釘牢,釘牢一顆再釘下一顆,不斷釘下去,必然大有成效。林小波還經常性地提醒身邊黨員和同事要嚴格自律,不為名所縛,不為利所驅,不為物所累,光明磊落,克己奉公,不忘初心,永葆創業者的激情,立志在中國電信轉型中作出更大的貢獻。