?
-->
改革開放40年·中國電信青海分公司奮進新時代系列報道(十四) 四十載風雨歷程 苦干鑄就輝煌
張文花 2018-11-13 人民郵電報

2018年是中國改革開放40周年,40年里中國發生了舉世矚目的變化。改革開放40年,中國電信青海玉樹分公司歷經風雨,在青藏高原上用苦干精神鑄就輝煌,腳踏實地走出發展之路。

玉樹電信的前身——玉樹郵電局成立于1954年,歷經郵電分營、移動剝離、電信重組和政企分開等一系列改革后,中國電信玉樹分公司于2000年正式掛牌成立,開始融入建設世界級現代電信企業洪流中,在可持續發展道路上邁出了關鍵一步?;毓擻袷韉縲?0年的風雨歷程,從最初的郵電代辦點發展到現代企業,從人背馬馱的原始通信到建成現代通信網,玉樹電信為地方經濟發展作出了巨大貢獻。

近年來,玉樹電信緊隨時代發展步伐,抓住發展機遇,不斷完善“以市場為導向、以客戶為中心、以效益為目標”的企業運作模式,腳踏實地,勵精圖治,使分公司走上了規模型、效益型發展之路。在全體員工的辛勤努力下,移動、寬帶、流量業務不斷發展壯大。

經過幾十年幾代人的辛勤勞動,玉樹電信目前已建成技術先進、覆蓋面廣、容量大、效率高、安全可靠、功能齊全、管理高效、適應各種新業務發展的通信網絡,實現了由模擬技術向數字技術、電話網向信息網、窄帶網向寬帶網、單一網向綜合網的轉變,打造出了集數字化傳輸、程控化交換、寬帶化接入、智能化支撐于一體的信息高速公路。

服務無止境,玉樹電信始終將“用戶至上、用心服務”的理念貫穿于企業管理全過程,在服務中以客戶感知為出發點,以規范營銷為手段,以強化監督為保證,全面創新服務模式,滿足了客戶多樣化、人性化的服務需求。

在黨和政府、中國電信集團有限公司、省公司高度重視和關懷下,玉樹電信一直把努力發展少數民族地區的通信事業、改變少數民族地區的落后面貌放在工作首位。特別是黨的十一屆三中全會以來,地方政府和上級公司在政策上給予極大的支持,在投入上實行傾斜,在資金上優先考慮,在技術、網絡建設上充分給予幫助,全面改變了玉樹落后的通信面貌,無論是通信建設、通信能力,還是技術層次、服務水平都有了長足發展,分公司廣大員工精誠團結,艱苦創業,無私奉獻,有力促進了玉樹電信事業的飛速發展。

在全體員工的不斷努力下,近年來玉樹電信各項指標逐年增長。面對急劇變化的電信市場競爭格局和日趨激烈的市場競爭形勢,玉樹電信堅持以市場為導向,以客戶為中心,聚焦客戶信息化創新戰略,推進品牌業務發展,為玉樹改革開放、經濟建設、社會進步和民族團結提供了良好的信息化環境。

經濟的快速發展驅動了更多社會信息化需求,青海省委省政府提出建設“數字青?!蹦勘?,為玉樹電信的發展開辟了廣闊空間。為適應國民經濟信息化需求,玉樹電信把農牧區通信發展列入重要日程,圍繞積極發展電話鄉鎮、電話村的目標,以提高農牧民群眾的生活質量為宗旨,以滿足人民群眾的通信需求為抓手,緊緊依靠地方政府和上級公司的資金支持,積極發展農村、小城鎮基礎網絡建設,先后實現了玉樹鄉鎮、行政村通固定電話。在抓好傳統業務發展的同時,分公司突出抓好轉型業務、增值業務、移動業務的發展,實現了由固網運營商向全業務運營商的轉變。在積極發展傳統業務的同時,玉樹電信還千方百計為玉樹廣大地區黨政軍機關、企事業單位、社會團體以及人民群眾提供滿意的信息化服務。

幾十年的辛勤培育,幾十年的精心呵護,民族大團結的花朵正在青藏高原腹地的玉樹藏族自治州開放。作為民族大團結花園守護者之一的中國電信玉樹分公司,始終如一揮灑著真情和汗水,用真心和實際行動不斷譜寫民族大家庭的和睦之歌。

改革開放,推動了中國的發展與進步;改革開放,讓人民更有獲得感;改革開放,在實踐中創造著新的輝煌。未來,玉樹電信將以“用戶至上,用心服務”為理念,開啟下一個40年美麗新征程。正如習總書記說的那樣:“我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底?!?/span>