?
-->
滁州電信讓陳舊固網終端“活起來”
施華峰 石海燕 顧宇 2019-09-11 人民郵電報

本報訊  近年來,中國電信安徽滁州分公司大力實施降本增效工作,對回收的固網終端進行翻新再利用,讓陳舊的光貓、機頂盒“起死回生”,資源得以再利用。

由于產品升級等原因,每年均會有一定數量的陳舊光貓和機頂盒被公司回收。鑒于版本、串號、外觀污損等原因,經營單元無法直接使用。為解決這一問題,滁州電信專門成立了終端翻新班組,對回收的固網終端進行保外、保內分類,對在保修范圍內的終端直接寄送廠家進行售后維修。對于保外的機頂盒,做好信號測試、版本升級、串號備案、更換損壞的零部件以及外殼更換、清潔。對于保外的光貓進行數據檢測、歷史數據清理、清潔、更換外殼后入MSS庫。在班長孫如海的帶領下,班組還對網關測試、外殼更換等終端翻新技能進行小革新,并形成“孫班長終端翻新工作法”:在對翻新光貓測試時,可一次同時上電8臺以上,大大縮短了測試時間,提高了工作效率。

近年來,滁州電信自行翻新的固網終端已累計為公司節省成本數百萬元,節能降本增效成效明顯。