?
-->
中國電信錘煉工業互聯網5G應用場景
周曉慷 2019-09-11 江蘇郵電報

本報訊 9月8日,記者在2019世界物聯網博覽會上獲悉,中國電信及時把握好行業信息化中5G的應用方向,梳理了生產、維護、能力輸出全流程應用需求,錘煉工業互聯網5G重要應用場景,找準5G商用主戰場。
中國電信智能網絡與終端研究院院長蔡康介紹,5G對工業互聯網有著非同尋常的意義,5G網絡本身具備大帶寬、低時延、高可靠性及海量連接數等特性,成為支撐工業互聯網的無線網絡最佳選項,能夠在工業互聯網應用場景提供網絡化協同、智能化生產、個性化定制、服務化延伸等多種物聯場景,通過“采集+連接+平臺+應用”的“端網云用”體系,實現5G對生產網絡的變革。5G改變遠程操作和維護模式,降低人力成本,增強工業互聯網平臺的接入能力。
目前,中國電信正在積極推進5G+工業互聯網的創新研發工作,積極探索運營商5G支撐體系,通過對工業全流程的分析研究,架設運營商對工業的5G支撐體系。通過5G定制化融合網絡、網絡切片應用、行業MEC、工業互聯網開放平臺等自主研發成果,支撐實現高效的“智能+”行業應用的目標。智能網絡與終端研究院依托國家項目科研團隊,發揮科研優勢,主動參與構建“端網云用”工業互聯生態。如中國電信在廣東與美的、廣汽、中建鋼構、珍寶巴士、TCL、博創科技等行業頭部企業進行5G+工業互聯網的試點標桿、工業園區等多方位的項目合作;在深圳開展5G+警務、云南開展5G+旅游等多個行業項目的合作。建立多個跨領域5G應用創新中心,共同編制5G+行業白皮書,加速推動5G融合應用創新成果的試點、轉化與推廣。