?
-->
江蘇電信深推新員工成長“普洱茶計劃”
2019-08-23 人民郵電報

今年是中國電信江蘇分公司“千人計劃”的第一年。近期,江蘇電信全省上下全面啟動為2019年新入職大學生量身定制的“普洱茶計劃”,從入職第一觸點入手,助力青年成長成才,實現個人價值與企業價值共同提升。

“普洱茶計劃”源于江蘇電信黨委書記、總經理董濤2018年11月13日在共青團中國電信江蘇分公司第一次代表大會上對青年員工的寄語。董濤要求團委創造條件、營造環境,讓青年成為日久升值的普洱茶,而不是過期貶值的綠茶。今年7月17日,在江蘇電信新員工集中入職典禮上,董濤為新員工講授入職第一課,再次強調青年員工要做“普洱茶”,成為時間的朋友。

江蘇電信團委與省公司人力資源部聯合推出“普洱茶計劃”,確定了與普洱茶制作過程類似的青年成長成才路徑:入職半年內為“曬青”階段,重在落實好入職初期青年員工學習、工作和生活的支撐服務,幫助新員工快速適應部門工作環境、融入企業文化氛圍。入職半年到1年為“篩制”階段,重點在于根據新員工的性格特點和專業特長進行篩選分類,幫助他們制訂短期職業規劃。入職3年內為“發酵”階段,主要是發揮共青團工作的特點,與公司導師制優勢互補、雙向切入,聯合人力部門幫助青年建立分專業、分層級、分階段的立體式培訓體系。入職3年前后為“蒸壓”階段,通過團組織各項活動,向黨委和黨政部門爭取平臺和機會,給青年員工壓擔子,引導他們到基層一線蹲苗壯骨。

日前,“普洱茶計劃”正在江蘇全省電信系統如火如荼地推進。蘇州分公司舉行“普洱茶計劃”啟動會,分公司總經理解讀“普洱茶計劃”,2018年入職的青年員工代表交流發言,回顧了入職一年來走過的歷程。常州分公司由團委牽頭、多部門聯手,組織開展“青春綻放”入職禮活動,團委向每位新員工頒發定制個人姓名的紀念勛章。宿遷分公司舉辦2019年大學生入職禮,分公司總經理向新員工贈送印有員工照片、員工行為準則的紀念品以及分公司員工集體創作的文化手冊。

江蘇電信各級企業以活動、培訓為切入點,提升新員工的責任感、歸屬感、使命感,讓每位青年員工在中國電信這個大家庭中獲得充分的肯定,增強工作信心。南通分公司聚合各部門優秀人才的力量,從培訓計劃制訂、后勤保障落實、輪崗定崗規則優化等方面出發,切實做好“普洱茶計劃”的落地工作;分公司成立新員工臨時黨支部,精心策劃培訓課程,舉辦新入職員工7月集體生日會,分公司黨委班子成員為103位新員工戴上象征踏上新旅程的通行證——員工工號牌。鹽城分公司舉辦新員工入職宣誓和拜師儀式,一對一指定專業導師,制訂分階段培養計劃,建立青年員工“成長檔案”,依托勞模工作室和技能競賽,引導新員工崗位創新、建功立業。江蘇電信企業信息化部組織新員工參加“青年走一線”活動,深入基層營業廳,采用“望聞問切”的方法,關注一線的痛點,解決一線的困難,為提升用戶體驗感知出謀劃策。江蘇電信省電子渠道運營中心“DQ”新員工培訓近期正式啟航,黨支部書記講授“職業生涯第一課”,同時邀請培訓專家進行職場溝通、協作技能等方面的培訓;此外,中心近兩年入職的同事還成立了“幫幫團”,與新入職大學生一一結對,攜手成長。