?
-->
中國電信國家雙創能力開放服務基地在深正式揭牌
2018-11-26 中國電信

11月23日,中國電信國家雙創能力開放服務基地(以下簡稱國家雙創基地)暨中國電信5G雙創能力開放中心、中國電信物聯網產業生態創新中心(以下簡稱物聯網創新中心)在南山區深圳灣科技生態園正式對外開放。中國電信集團有限公司董事長楊杰、中國電信集團有限公司副總經理高同慶、招商局集團總經理付剛峰、深圳市副市長王立新出席儀式,共同為國家雙創基地啟用揭牌。揭牌儀式上,招商蛇口與中國電信廣東分公司簽署戰略合作協議,招華國際與中國電信深圳分公司簽署“深圳國際會展中心”項目合同。中國電信國家雙創基地的正式開放將為深圳打造先行示范區注入引擎,提供助力。

中國電信國家雙創基地是首批經國務院、國家發改委批準立項實施的支持“大眾創業、萬眾創新”的重點工程;是全球領先的產業創新、生態匯聚、應用孵化、標準制定的能力服務基地;是中國電信積極踐行國家一帶一路倡議、參與粵港澳大灣區建設的創新高地;也是開展對外合作、開放 “物聯網、大數據、云計算、人工智能、全光網、5G”等基礎資源和服務能力的重要窗口。

其中,中國電信5G雙創能力開放中心將充分發揮中國電信在5G通信領域的引領和專業優勢,為全行業合作伙伴提供5G垂直應用研發試驗環境,圍繞物聯網無人機、云AR(增強現實)/VR(虛擬現實)、智能網聯汽車等應用場景,合作研發5G創新應用,探索形成可復制、可推廣的模式,打造生機蓬勃的5G產業生態圈,建立深圳市5G通信建設和應用的絕對領先地位。

中國電信物聯網創新中心則將充分運用中國電信在物聯網產業的輻射和聚集能力,為眾多合作伙伴提供聯合實驗室、創新基地、創研中心等服務平臺,強化基于物聯網在智慧城市應用、物聯網安全標準研究、垂直行業標準輸出等領域的創新研究,打造物聯網產業領航與應用創新典范,培育產業發展新勢能,更好地助推深圳質量和標準在物聯網產業領域的積聚壯大。在新一代中國電信物聯網開放平臺基礎上,中國電信加快開放全球連接管理、通用使能和垂直服務立體化平臺能力,支持合作伙伴進行南、北向跨界擴展。目前,天翼物聯產業聯盟已涵蓋產業各環節,成員數量已超過390家,匯聚解決方案超過500個,有效促進物聯網產業資源共享、能力互補,協同創新。

國家雙創基地實驗室將聯合高等學府、研究院共同為產業鏈服務,提供終端、網絡、平臺、應用開發、測試以及專業技術咨詢服務,推動制定物聯網標準規范,行業白皮書,積極構建物聯網基礎設施和安全體系,探索創新商業模式。

一直以來,中國電信積極參與深圳市信息化建設。目前深圳已成為中國電信5G基站開通最早、網絡規模最大、應用創新領先的試點城市,同時也是中國電信重點打造的物聯網產業發展先行區。早在2017年10月,中國電信在深圳完成全國首個5G試驗站點部署,計劃到2019年3月,全市預計將建設70個站點,進一步擴大到福田、寶安、坪山等區域。其中,以深圳軟件產業基地(雙創園)為中心,建設50個5G站點形成小范圍的連片覆蓋,試點區域包含雙創園、科技生態園和深圳大學校區。

改革深化,時代變遷,智能化新技術的興起和成熟商用將對人類發展產生深遠的影響,中國電信將積極探索“ABCDEHI5G”,即人工智能(AI)、區塊鏈(Block)、云計算(Cloud)、大數據(Data)、邊緣計算(Edge)、智慧家庭(Home)、物聯網(Iot)和5G等新技術領域,促進粵港澳大灣區、前海深港現代服務業合作區和前海蛇口自貿片信息化建設。筑力網絡強國、服務數字社會、開啟智能未來。

背景資料:

萬物智聯,中國電信從“端管云服用”五大環節為物聯網產業能力升級注智。

終端注智,將在物聯網芯片中嵌入智能無縫接入和行業終端定制適配的能力。

網絡注智,全面推進CTNet2025網絡重構,引入SDN(軟件定義網絡)、NFV(網絡功能虛擬化)等智能化網絡技術;領先規模部署5G,加速向下一代網絡演進。

平臺注智,實施“物聯網開放平臺能力五大升級”,包括:物云融合能力、用戶開發能力、應用部署能力、規模并發能力、安全防護能力。

應用注智,加強開放平臺對應用合作伙伴的能力輸出、合作應用產品匯聚,提供開放隨選的行業智能化解決方案庫和合作共享的完整應用開發體系。

服務注智,全面整合中國電信內外DICT的整體服務能力,為物聯網產業和客戶提供跨行業的智能數據服務和集成運營服務。