?
-->
王諍傳(連載五十一)
2019-06-06 《王諍傳》 作者:魯之玉 于致田 張伯義
分享:

1959年,王諍等在莫斯科與前蘇聯談判引進技術項目問題(左起:錢文極、劉有光、王諍、林爽)

扶植清華大學無線電系

在時時關心直屬院校建設、教學、科研工作的同時,王諍對一些全國重點大學電子工程系科、專業的設置與建設,也表現出十分關注,積極支持其發展壯大。

在建國初期高等院校院系調整過程中,清華大學的理科、文科、醫科、航空、鋼鐵等院系相繼調出,本校顯得很空虛。清華大學當時的蘇聯專家甚至提出把清華大學辦成以土木工程為主的大學。對此,校方很不以為然,并研究決定于1952年底將無線電電訊專業從電機系中分離出來,組建了無線電工程系,孟昭英教授出任系主任,吳佑壽任秘書。

為了使新成立的無線電工程系站穩腳跟并求得發展,系里決定尋求國家和部隊有關方面的支持。他們首先想到的,是集解放軍通信兵、國家電訊工業局和郵電部領導于一身的王諍。孟昭英教授等決心登門拜訪王諍。二人一見如故,王諍當即表示支持無線電工程系的發展設想,并對孟昭英教授為國家培養無線電專門人才的抱負給以熱情贊揚。孟昭英頗有相見恨晚之感,進而提出能否調撥一些通信、雷達設備和無線電器材,以作為示范教具。王諍做出了積極、使對方滿意的答復。日后不久,一一到位。

孟昭英滿載而歸,當即向清華大學校領導做了匯報。他對系里的老師們說,王諍部長沒有官氣,像個學者,頗有個人魅力,自此之后,王諍一直關心、支持清華大學無線電工程系的建設和發展,并迅速將其辦成清華最大的一個系。

1953年前后,清華大學無線電工程系學生的實習安排遇到困難,由于部分學生家庭出身的原因,作為國防工業組成部分的無線電工廠,不予接待。為此,清華大學校長蔣南翔專門寫信謀求支持,經王諍批示同意,終于得到解決。

1958年,清華大學無線電工程系改建為無線電電子學系,增設電真空、半導體、電視等專業。王諍雖已調到國防部五院工作,但與校方的聯系從未終斷,還讓該系的教授參加五院的學術、技術活動。

由于王諍及后來孫俊人的關心,清華無線電系的老師一直參加中國電子學會的各種學術活動,并在其中擔任副理事長、常務理事。通過所有這些活動,對擴大該系師生的視野,樹立為國防建設服務的觀念,起到了很大作用。他們繼而又認識了張愛萍、安東、周鳳鳴、段俊、周文盛等人,對該系很快發展起來也起到了促進作用。

1982年,該校成立了微電子學研究所,所長為李志堅教授。電子工業部都給予了積極的支持。1984年,這個系更名為電子工程系。1996年,組建清華大學信息工程學院,下屬電子工程、自動化、計算機三個系和一個微電子學研究所。至今電子工程系仍然是全校最大的系,是人均經費最多的系。

清華大學原黨委書記李傳信教授感受頗深。他說,清華大學無線電系的發展同王諍有重要的關系。在我國,在領導干部中,對電子科學、電子教育的關心和重視,王諍屬第一位。像我們這些人,非?;襯釧?。他思想開放,心胸開闊,沒有部門之見。實際上,并非王諍對清華大學情有獨鐘,而是表明他對無線電電子學的重視。清華無線電系與電子工業部的關系是始終是十分密切的。

王諍重視電子教育是一貫的。就是在1972年他剛剛恢復工作的時候,也是如此。當時,教育部有關領導要砍掉32所大學的無線電系或專業。王諍據理力爭,避免了電子教育戰線的一場新的劫難。他說:“這32所大學的無線電系或專業,你們不要,四機部全部接收下來?!幣院?,在經費、科研項目安排等許多方面,給這些院校的無線電系以有力的支持,保留、發展了為我國電子信息產業培養人才的基地和師資力量。

(未完待續)